ブリヌイ「デザート編vol.07」~~~~~~~~~~~~~~~~~[ブリヌイ]~~~~~~~~~~~~~~~~~ ブリヌイというと聞き覚えがない方が多いかと思われますが、要はロシア風クレープとでもいったものです。 無論作り方や材料もほとんど変わりありませんが................いいんです、”ロシア風”なとこが今回の”3連発”には重要なのです~! なぜにこの時期になっていきなりHPにUPしたのか・・・・・そ・れ・は! あまりにも”れしぴページ”が寂しかったもので~更新してなくてどうにもこうにも「うぁ~」っていうのがあったもので。 では、いってみまひょ。 材料 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 塩・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 サワークリーム・ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・適量 イクラ・キャビアとか好みのもの・・・・・・・・・・・・適量 作り方 1. まず小麦粉をふるっておき、ボールに牛乳、ヨーグルト、卵を入れてよくかき混ぜながら先ほどの小麦粉を少しづつダマにならないように加え、塩を少々入れます。 2. フライパンに薄く油を引きクレープの要領で直径10センチ位の大きさに焼きます。 3. 焼けたらくっつかないように薄くバターを塗っておきます。 4. サワークリームやジャムなど好みのものを乗せて包んで出来上がり~♪ ポイント ・...........になるものがあるかと思ったのですが、特になかったりして・・・。 ・作り方は簡単なのでお子様でもラクラクにいけます~♪ |